Бородино - город в Красноярском крае. В городе ведется активная политика по культурализации населения: работают многочисленные кружки и школы, а с 2014 года Бородино является культурной столицей Красноярского края. Но, несмотря на это, Бородино, как и многие другие моногорода, включён в категорию «монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации», в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Это связано, в первую очередь, с отсутствием перспектив для населения, некомфортной средой и недостаточным качеством жизни в городе.


В рамках проекта были разработаны два участка - площадь у ДК «Угольщик» и бульвар между улицами Гоголя, Маяковского, Советской и Октябрьской. Это наиболее важные для города точки. Площадь - центр проведения общественных мероприятий и праздников. Бульвар не только осуществляет связь с площадью у ДК, но и является важной рекреационно-досуговой точкой в жилой части города. Обе территории влияют на формирование общего впечатления от города и активно используются населением, и, поэтому, нуждаются в реновации.

Общая концепция

В основу концепции положено желание связать несколько важных городских территорий в единый маршрут. Таким образом, горожане могут свободно перемещаться и разнообразить свой досуг. 

Основная диагональ от площади у ДК «Угольщик» (1) проходит через центр города к бульвару (2). Вторая важная ось -существующий бульвар, завершающийся мемориалом Великой Отечественной войны (3). Три важные точки формируют центральный треугольник осей, который необходимо подчеркивать при формировании городской структуры. 

Бульвар

Помимо функций, заложенных на бульваре, вокруг территории расположено большое количество жилых домов, как частных, так и многоквартирных; несколько детских садиков и школ; торговые точки и кафе. Все эти объекты притягивают людей, а значит территория будет востребована в будущем не только благодаря заложенным функциям, но и благодаря своему расположению.

Позиционирование. Основа концепции проектного предложения:

 

Территория имеет несколько особенностей: с севера к ней вплотную примыкает частный жилой сектор, от которого необходимо отделиться зеленой буферной зоной. Также в планировке, внутри бульварных дорожек, важно подчеркнуть основную диагональ, идущую с юго-запада на северо-восток, направленную на ДК «Угольщик». Бульвар имеет несколько входов с разных сторон, поэтому основная зона активности расположена в центре на пересечении линий входов и основной диагонали. И, наконец, по краям бульвара есть существующие точки активности, которые не менее важно учесть в планировке.

Основные транспортные и пешеходные потоки:

Функциональное зонирование:

Концепция освещения, расположение основных светильников:

 

Концепция освещения подчеркивает основное направление и сквозную ось. Дополнительные площадки освещаются другим типом светильников, менее яркими и не такими высокими.  Декоративная подсветка трав создает камерность и уют, хорошо заполняя пространство.

Общая аксонометрия:

Площадь у ДК "Угольщик"

Площадь у ДК «Угольщик» имеет огромное значение для города. Это не только центральное место, где проводятся все основные мероприятия, но и площадь, к которой примыкает парк аттракционов. Созданная еще в советские годы, сейчас площадь морально устарела и не отвечает потребностям города. Здесь не хватает оборудования для проведения различных мероприятий, а планировка площади не рассчитана на празднование больших торжеств с большим скоплением народа.

Позиционирование. Основа концепции проектного предложения:

 

Наиболее грамотно распределить большое количество пешеходных потоков можно при помощи площади, в основе зонирования которой лежит круг. Помимо удобного использования пешеходами, в данную концепцию отлично вписывается расстановка павильонов. Например, кафе удобно расположено и имеет возможность обслуживать не только находящихся на площади, но и проходящих мимо людей. При этом, уличные столики отделены от людей в центре площади и не мешают проводить мероприятия. Предусмотрены и другие функции, которые притягивают людей во время отсутствия общегородских праздников - это петанк, павильон со столиками для игры в шахматы и настольные игры, качели, фонтан, амфитеатр и другие. Глобально площадь делится на две части: правая - зона активного отдыха, и левая - зона тихого, более спокойного отдыха. А для придания площади уюта предлагается посадка растений, не требующих постоянного пристального ухода и ежегодной высадки. Это луговые травы, которые хорошо смотрятся и летом, и зимой.

Рекомендации по функциональному наполнению парка рядом с площадью:

 

С точки зрения функционального зонирования, парк аттракционов делится на две смысловые части по аналогии с площадью: молодежная, более активная часть с оборудованием, рассчитанным на детей среднего возраста (8-14) и подростков (15-17); и детская (1,5-5,5). В силу того, что площадь парка не очень большая, создание длинных прогулочных маршрутов на этой территории не представляется возможным, поэтому здесь хорошо функционирует концепция «парка активного использования» с более плотной и насыщенной структурой плана.

Основные транспортные и пешеходные потоки:

Функциональное зонирование:

Схема организации площади зимой:

В зимнее время в центре площади организуется каток с прокатом оборудования и сценой. На подиуме располагается рождественская ель, а на временной разборной сцене проводятся праздничные утренники. Каток может служить площадкой для небольших представлений, которые можно будет смотреть с амфитеатра. А с краю площади, рядом с прокатом оборудования, располагается временная рождественская ярмарка.

Концепция освещения, расположение основных светильников:

 

Освещение, заложенное на площади, предназначено для разных сценариев использования. Цветные фонтаны с подсветкой для вечерних мероприятий и общей атмосферы площади. Основной свет по периметру, равномерно освещающий дорожки и входы в парк. Иллюминация, подсвечивающая травы и создающая уют. И, наконец, прожекторы, освещающие центральное ядро площади.

Общая аксонометрия: