Концепция культурного центра с возможностью проживания в отдельных домиках. Комплекс располагается в Краснодарском крае, в горном поселке Уч-Дере недалеко от города Сочи. Является местом для уединенного, спокойного отдыха в горах, проведения особых мероприятий: йога-семинаров, ретритов, медитации. Это место для релаксации и вдохновения, находится далеко от шума и суеты. Здесь проводятся камерные спокойные свадебные церемонии. Комплекс рассчитан на максимальное пребывание 50 человек. 

В проекте используются максимально экологичные материалы, учитывались методы сбережения энергии (солнечной, ветровой).

 

Генплан

Подъезд к комплексу осуществляется с верхнего уровня кровли общественного центра. Главная идея заключается в том, что вся перспектива комплекса открывается не сразу, и, только спустившись вниз по пандусу, можно попасть на открытую террасу с бассейном, с который открывается вид на горы и домики для гостей. Пандус переходит в прогулочную серпантинную дорожку, которая подходит к каждому гостевому домику. 

1. общественный центр 4. хозяйственный блок
2. домики для отдыха 5. детская площадка
3. обзорная башня 6. банный комплекс

Общественный центр

 

 В здании общественного центра предусмотрены все ресурсы для общественных мероприятий : терраса, ресторан, деревянная палуба с панорамным видом на кровле. Внутри конференц-зал, банный комплекс. На верхнем уровне общественного центра павильон-укрытие. В центре объема открытая зеленая зона с деревом для собраний, обсуждений и встреч. В общественном центре имеется панорамный бассейн под открытым небом.

               схема зонирования
схема разреза

Домики для проживания

Домики предполагаются для круглогодичного проживания и рассчитаны на проживание 1- 4 человек (максимум 6). Планировочное решение участка позволяет иметь прогулочную серпантинную дорожку, которая вьется по рельефу и подходит к каждому домику. Геометрия домиков обусловлена желанием впустить как можно больше света и максимально открыть перспективу на окружающий ландшафт. 

Предусмотрено три варианта планировочных решений домов. Решения связаны с их расположением на рельефе. В проекте использована уникальная технология перекрестно-слойных деревянных панелей для стен и перекрытий.

Обзорная башня

Обзорная башня - максимально высокая точка комплекса, проход к башне - это особое шествие. Верхняя площадка оборудована телескопами для наблюдения за звездами. Центральный уровень предназначен для церемоний бракосочетания, на нижнем уровне площадка для кинозала.