Этот проект - эксперимент. Временные решения, призванные показать, будет ли место функционировать по новому сценарию. По его результатам принималось решение, останется переулок пешеходным или же вернется к своему первоначальному виду. Для работы над проектом были приглашены архитекторы-волонтеры, которые в рамках воркшопов разрабатывали архитектурную концепцию на заданную тему.


Ситуация:

   

Общественные здания: кафе, клубы, офисы, административные

   

Церкви, частично на реконструкции

   

Жилые дома 

   

Территории церквей с озеленением, закрыты для посетителей

   

Входы в здания

   

Угасание шума от Пятницкой до жилых домов

   

Белые заборы церквей по обеим сторонам улицы, есть калитки, но не действуют 

       

Концепция:
после реставрации 2014 года Пятницкая улица, к которой примыкает Черниговский переулок,  стала активной и шумной. Чтобы подчеркнуть контраст между насыщенной Пятницкой и приватным переулком, необходимо было наполнить его какой-то спокойной функцией. Например, сделать из переулка читальный зал: поставить полки для буккроссинга, а лавки сделать похожими на кресла (с подлокотниками и одинарными, чтобы не собиралась толпа).


У входа в переулок пешехода встречают знаки: шуметь здесь нельзя

Следующая составляющая концепции – это цвет. Так как снимать асфальт и класть брусчатку в рамках эксперимента никто не собирался, а выделить пешеходную зону каким-то образом необходимо, было решено ввести цвет. Какой? Естественно цвет белокаменных церквей, находящихся на этом переулке. И лавки и озеленение также решено было сделать белыми. Озеленять переулок предполагалось белыми петуньями (в кадках), которые цветут до поздней осени.

Проектом предусмотрено:

1. Пространство для показа немых или черно-белых фильмов без звука с культурно-просветительским содержанием (проекционная плоскость – белая стена храма Ильи Пророка)

2. Места для буккроссинга (полки встраиваются в ограждение, закрывая неприглядные металлические листы с помощью распорного крепления без анкерным способом)

3. Скамейки-кадки с зеленью

4. Замыкает композицию переулка  ель в кадке

Так как основная идея проекта – временные решения, то нецелесообразно было бы использовать дорогостоящие или долговечные материалы и конструкции. Поэтому для целей данного проекта была использована покраска существующего асфальтового покрытия краской по асфальту (а не специальным долговечным пластиком) и создание малых архитектурных форм из сосны.

В переулке находятся белокаменные церкви, поэтому основной идеей проекта стало сделать территорию приятной, тихой и белой. Концепция "читального зала" с большими креслами для уединенного чтения на одного человека, с полкой для книг сочетается с общей атмосферой.