"Никола-Ленивец - природно-творческий кластер в Калужской области, на берегу реки Угры, где создается естественная среда для жизни, работы и творчества в гармонии с природой."

Объект проектирования - комплекс для проживания гостей и участников мероприятий, проводимых здесь, а также, генеральный план территории с учетом перспективного развития.

Схема построения объема

 

Концепция арт-резиденции построена на максимальной экологичности. Архитектура старается быть незаметной, став границей между лесом и полем. 

 

Линейный объем может появиться в любом месте, где есть слияние поля и леса - необходимо лишь соблюдать ориентацию максимального количества остекления на южную сторону. Это обеспечивает оптимальное использование солнечной энергии в течение всего года.

 

В объеме используется линейная коридорная схема. Это позволяет сплотить резидентов и передвигаться между соседями, общественным центром и детским садом в комфорте в любую погоду. 

 

Многофункциональный коридор, в котором устроены рабочие места, освещается верхним рассеянным светом.

 

Все жилые помещения направлены на поле и имеют свои персональные выходы. С заднего фасада (со стороны леса) осуществляется подъезд автотранспорта и велосипедов. 

 

Линейная блокировка оправдана с экономической теплотехнической стороны. Возможно производить строительство стадийно. Удобно производить монтаж и строительство коммуникаций.

 

Структура, создаваемая конструкцией поставленных в ряд вертикальных бревен, позволяет создать план любой формы. 

Общественный центр

В общественном центре можно приготовить еду, послушать лекцию или концерт, провести собрание.

На крыше центра - панорамный стеклянный павильон с велосипедным залом. По периметру зала расположено множество велотренажеров. Каждый житель арт-резиденции обязан проехать на тренажере не менее 5 км в день. Это позволит общественному центру полностью обеспечить себя автономным электричеством.

Линейной блокированное жилье

Разрез:

Слева-направо: лес, подъездная дорога, многофункциональный коридор с рабочими местами, жилая комната, терраса, поле

Дома для индивидуального проживания